안녕하세요.
오늘은 계피(시나몬)의 효능과 부작용에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

1. 계피 나무
계피는 세계 3대 향신료 중 하나로 녹나무과에 속하는 상록교목인 생달나무의 겉껍데기를 말린 것을 곱게 간 것입니다.
2. 계피의 효능
(1) 혈관 건강에 도움
- 계피에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 혈관 내 콜레스테롤, 지방이 쌓이는 것을 억제하고 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.
- 따라서 고혈압, 동맥 경화와 같은 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
(2) 당뇨 예방
- 계피는 천연 인슐린이라고 불릴 정도로 인슐린과 유사한 역할을 하는 폴리페놀이 함유되어 있어 혈당, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 계피 성분에는 혈액 속 당을 세포 안으로 보내 혈당을 낮추는 인슐린과 유사한 작용을 하여 당뇨병을 예방하데 도움을 줍니다.
(3) 면역력 증진
- 계피에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 면역력을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 계피는 따뜻한 성질을 가졌기 때문에 몸 안의 냉기를 없애 몸을 따뜻하게 해 주며 기침, 감기 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
(4) 여성질환에 도움
- 계피에 함유된 비타민, 엽산, 철분, 칼슘, 칼륨은 소화기 질환과 여성 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 계피의 따뜻한 성질로 인해서 여성의 자궁을 따뜻하게 해 주고 수족냉증에 도움을 줄 수 있습니다.
(5) 항균, 살균 효과
- 계피에는 시남알데하이드라는 성분이 살균, 항균 효과가 뛰어나기 때문에 고위험성 식중독균과 대장균을 억제하는데 도움을 줄 수 있습니다. 입냄새 제거와 충치 제거에도 도움을 줄 수 있습니다.
- 계피는 벌레들이 싫어하는 향기로 벌레 제거에도 도움이 될 수 있습니다.
3. 계피 부작용
- 계피를 장기간 과다 복용 시, 간 손상 위험이 있습니다.
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