안녕하세요
오늘은 감자 요리 종류, 삶는 법, 감자 짜글이, 감자채 전, 감자 싹 독, 효능 등에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
감자 요리에 대해서 만드는 방법에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.
1. 감자 요리 종류
가. 감자 샐러드
나. 감자볶음
다 감자채 전
라. 감자 짜글이
2. 감자 삶는 법
- 준비물 : 감자 5개(주먹 크기), 물 900ml, 소금 1큰술, 설탕 1큰술
(1) 냄비에 감자가 2/3 정도 잠길 물을 붓고 소금, 설탕을 너 허 줍니다.
(2) 찬물에서 부터 감자를 넣고 처음에는 뚜껑을 열고 감자를 삶아줍니다.
(3) 물이 팔팔 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 25분 정도 삶아줍니다.
(4) 젓가락으로 감자를 찔렀을 때 부드럽게 푹 들어가면 잘 익은 것이므로, 남아있는 물을 버립니다.
(5) 잘 삶아진 감자를 맛있게 먹어줍니다.
3. 감자 샐러드 만드는 법
- 준비물 : 감자 5개(약 700g), 햄 100g, 오이 1개, 양파 1개, 당근 3cm 정도, 버터 15g, 마요네즈 180ml, 머스터드 1큰술, 설탕 0,5큰술, 소금 1 tsp
(1) 감자를 삶아 줍니다.('2. 감자 삶는 법' 참고)
(2) 감자 껍질을 잘 벗겨줍니다.
(3) 햄, 오이, 양파, 당근을 얇고 작게 채 썰어 줍니다.
(4) 오이에 소금 0.5 tsp 정도를 넣고 버무려서 20분 정도 절여줍니다.
(5) 절여진 오이는 물기를 꽉 짜줍니다.
(6) 껍질을 벗겨준 감자에 온기가 뜨거울 때, 버터를 넣고 녹이면서 감자와 버터를 덩어리 없이 아주 곱게 으깨줍니다.
(7) 으깬 감자에 마요네즈, 설탕, 소금을 넣어 취향에 맞게 간을 해줍니다.
(8) 간이 된 으깬 감자에 머스터드 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
(9) 준비한 야채와 햄 재료를 모두 넣고 섞어줍니다.
(10) 완성된 감자 샐러드를 맛있게 먹어줍니다.
* 만들어진 감자 샐러드를 모닝빵이나 식빵과 같이 먹으면 감자 샌드위치로 먹을 수 있습니다. 딸기잼을 같이 발라먹으면 달콤 새콤한 샌드위치를 먹을 수 있습니다.
4. 감자볶음 만드는 법
- 준비물 : 감자 2개, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 소금 2 tsp, 식용유, 다진 마늘 1큰술, 후추, 깨
(1) 감자, 양파 당근을 얇고 길게 채 썰어 줍니다.
(2) 냄비에 물을 적당하게 부어주고 소금 1 tsp을 넣고 끓여줍니다.
(3) 물이 끓으면 감자를 넣고 2분 정도 살짝 데친 후 건져줍니다.
(4) 채반에 담아 감자의 물기를 빼줍니다.
(5) 프라이팬에 식용유를 몇 바퀴 두른 후, 다진 마늘을 1큰술 넣어줍니다.
(6) 중불에 식용유와 마늘을 1분 정도 잘 볶아줍니다.
(7) 양파와 당근을 먼저 넣고 잘 볶아줍니다.
(8) 양파와 당근이 익어가면서 양파가 투명해지면 감자를 넣어줍니다.
(9) 소금 1 tsp, 후추 2번 정도를 넣고 중불로 감자가 적당히 익을 때까지 골고루 볶아줍니다.
(10) 다 익은 감자볶음에 통깨 1큰술 정도 넣어줍니다.
(11) 완성된 감자볶음을 맛있게 먹어줍니다.
5. 감자 채전 만드는 법
- 준비물 : 감자 1개(어른 주먹 크기), 부침가루 2스푼, 물 2스푼, 식용유, 치즈 1장, 달걀 2개, 소금, 건파 슬리 1 tsp
(1) 생감자의 껍질을 깎은 후, 얇고 길게 채 썰어 줍니다.
(2) 감자에 부침가루 2스푼을 넣고 골고루 섞어줍니다.
(3) 물 2스푼을 같이 넣고 다시 섞어줍니다.
(4) 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 예열합니다.
(5) 부침가루와 물을 섞은 감자를 골고루 펴서 프라이팬에 놓아줍니다.
(6) 중 약불로 감자를 노릇하게 익힌 후, 달걀 2개를 깨서 넣어줍니다.
(7) 위에 체다치즈도 같이 올려줍니다.
(8) 팬 뚜껑을 덮고 중 약불로 열을 가해줘서 계란이 익고 치즈가 녹을 때까. 지 구워줍니다.
(9) 잘 만들어진 감자채 전에 건파 슬리를 뿌리고 맛있게 먹어줍니다.
6. 백종원 감자 짜글이 만드는 법
- 양념 재료 : 고추장 1숟가락, 된장 0.3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 진간장 3숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 설탕 1숟가락, 맛술 1숟가락
- 감자 짜글이 재료 : 쌀뜨물 혹은 멸치육수 400ml, 신김치 종이컵 2/3컵(채 썰은 크기), 감자 3개(470g), 양파 1/2개, 통조림 햄 1캔(150g), 대파 15cm, 청양고추와 홍고추 각각 1/2 개
(1) 양념 만들기
- 양념 재료를 모두 한 그릇에 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
(2) 통조림 햄을 뜨거운 물에 한번 데친 후, 취향에 맞게 썰어줍니다.
(3) 감자, 양파, 고추를 깍둑썰기를 해줍니다.
(4) 쌀뜨물 혹은 멸치육수를 냄비에 부은 후, 감자를 넣고 살짝 끓여줍니다.
(5) 나머지 양파와 대파를 넣어줍니다.
(6) 작게 썰어준 묵은지를 넣어줍니다.
(7) 썰어준 햄도 넣어줍니다.
(8) 준비한 양념을 넣고 중강 세기의 불로 끓여줍니다.
(9) 처음엔 뚜껑을 닫고 끓이다가, 재료가 들러붙지 않게 골고루 잘 저어줍니다.
(10) 청양고추와 홍고추를 더해서 맵고 칼칼한 맛을 더해줍니다.
(11) 취향에 따라 잘 조린 후 맛있게 먹어줍니다.
7. 감자 보관법
- 감자는 신문지에 잘 싸서 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
8. 감자 싹 독성
- 감자 싹에는 솔라닌이라는 독성이 있기 때문에 싹 이난 부분을 완전히 도려내어 제거해야 합니다.
9. 감자 칼로리
- 감자는 100g에 66kcal입니다.
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