안녕하세요
오늘은 달달한 과즙이 풍부해서 맛있는 배의 칼로리, 효능, 보관법, 부작용 등에 대하여 알아보겠습니다.
1. 배 제철
- 배의 제철은 9월에서 11월까지 입니다.
2. 배 고르는 법
배를 고를 때는 껍질이 팽팽하면서 무게가 묵직하고 표면에 상처가 없는 것이 좋습니다.
배는 사이즈에 따라 맛이 달라질 수 있는데, 가장 맛이 좋은 배는 보통 성인 남정의 주먹을 합친 크기 정도입니다.
단맛과 싱그러운 맛을 겸한 향긋한 냄새가 나면 좋은 배로 보시면 됩니다.
3. 배 보관법
- 실온 보관 : 배를 실온 보관할 경우, 신문지로 잘 싸서 직사광선을 피한 서늘한 곳에서 보관하는 것이 좋습니다.
- 냉장 보관 : 배를 냉장고에 보관할 경우, 신무지로 잘 싸서 눌리지 않게 보관하는 것이 좋습니다.
4. 배 효능
(1) 기관지 건강에 도움
- 배에 함유되어 있는 루테올린, 안토 크라신은 폐 염증을 예방하며 기침, 가래, 천식 등의 기관지 관련 질환을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다.
(2) 열을 내려주는 효과
- 배에는 알부민 성분이 함유되어 있어, 체내 열을 내려주고 감기 등을 인한 열을 내려주는 효과가 있습니다.
(3) 소화 촉진
- 배에는 인베르타아제나 옥시다아제 등 소화 효소가 풍부하게 함유되어 있어 속을 편안하게 해주는 효과가 있습니다.
- 배에는 고기를 부드럽게 만들어주는 연육 효소가 있어서 고기를 재울 때 천연 연육제로 사용할 수 있습니다.
(4) 혈관질환 예방
- 배에는 식이섬유가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주고 혈관 관련 질병 예방 효과가 있습니다.
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