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생활정보/음식

콜라비 보관법, 손질법, 요리, 효능에 대하여

by Sarah66 2022. 3. 30.

안녕하세요. 

 

오늘은 콜라비의 보관법, 손질법, 효능에 대하여 알아보려 합니다.

 

 

1. 콜라비란?

 

콜라비는 양배추에서 분화된 채소이며 순무 양배추 또는 구경 양배추라고 불리기도 합니다.

콜라비 칼로리는 100g당 27kcal입니다.

 

2. 콜라비 보관법

- 콜라비의 보관 온도는 1~5℃가 좋습니다.

- 콜라비의 잎(줄기)은 제거하고, 밑부분은 키친타월이나 비닐에 담아 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

  신선도를 위해 빠른 시일 내에 드시는 게 좋습니다.

 

3. 콜라비 손질법

- 콜라비의 껍질을 제거하는 방법은 감자칼을 이용하여 껍질을 깎는 방법도 있습니다.

  하지만 껍질 부분이 단단하여 다칠 위험이 있기 때문에, 도마에 놓고 칼을 이용하여 굵은 껍질 부분을 잘라내는 것이 더 안전한 방법일 것 같습니다.

 

4. 콜라비 효능

 

  (1) 소화기능 개선

      - 콜라비는 자랄 때 잎이 십자 모양을 띈다고 해서 십자화과 채소에 포함됩니다. 이런 십자화과 채소에는 섬유질이 풍부하다고 하여, 위, 장과 같은 소화기관의 규칙적인 활동에 도움을 줄 수 있습니다.

      - 또한 장운동을 유도해서 복부팽만과 변비를 제거하는데도 도움을 줄 수 있습니다.

 (2) 골다공증 예방

   - 콜라비에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈를 구성하고 튼튼하게 해주는 성분으로 골밀도를 강화시켜주는데 도움을 주어 골다공증과 같은 뼈 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

(3) 다이어트

  - 콜라비에 함유된 섬유질은 포만감 유지에 도움을 주고 음식의 지방성분을 빠르게 분해시켜 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

(4) 빈혈 예방

  - 콜라비에는 철분과 엽산이 함유되어있습니다. 철분은 빈혈을 예방에 도움이 됩니다. 

 

 

(5) 노화방지 및 피부관리

  - 콜라비에는 항산화 성분과 비타민C가 풍부합니다. 이는 신체 면역력을 강화하고 콜라겐 생성 촉진에 도움을 줍니다. 이는 주름, 피부 탄력 저하와 같은 노화 징후를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 콜라비는 수분함량이 약 91%로 수분함량이 높은 편으로 수분 공급에 도움이 될 수 있습니다.

 

(6) 혈압관리

 - 콜라비에는 칼륨이 함유되어 있으며, 칼륨은 혈압을 확장해주고 혈압이 급상승할 때 몸을 지켜주는 요소입니다. 혈관을 확장하면서 혈액의 흐름을 도와주고 혈관의 긴장을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

(7) 눈 건강 증진

 - 콜라비에는 카로티노이드가 함유되어 있고 이 성분은 눈 건강에 유익하여 녹내장, 백내장 등 눈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

(8) 당뇨병 및 염증 예방

- 콜라비에는 폴리페놀과 글루 코시 놀 레이트, 카로티노이드가 함유되어 있습니다. 이는 염증에 대한 저항력을 높이면서 당뇨병을 예방하고 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 콜라비 요리

- 콜라비 요리에는 국에 무를 대신하여 사용하거나, 콜라비무생채, 콜라비피클 등으로 요리할 수 있습니다.

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