안녕하세요.
오늘은 콜라비의 보관법, 손질법, 효능에 대하여 알아보려 합니다.

1. 콜라비란?
콜라비는 양배추에서 분화된 채소이며 순무 양배추 또는 구경 양배추라고 불리기도 합니다.
콜라비 칼로리는 100g당 27kcal입니다.
2. 콜라비 보관법
- 콜라비의 보관 온도는 1~5℃가 좋습니다.
- 콜라비의 잎(줄기)은 제거하고, 밑부분은 키친타월이나 비닐에 담아 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
신선도를 위해 빠른 시일 내에 드시는 게 좋습니다.
3. 콜라비 손질법
- 콜라비의 껍질을 제거하는 방법은 감자칼을 이용하여 껍질을 깎는 방법도 있습니다.
하지만 껍질 부분이 단단하여 다칠 위험이 있기 때문에, 도마에 놓고 칼을 이용하여 굵은 껍질 부분을 잘라내는 것이 더 안전한 방법일 것 같습니다.
4. 콜라비 효능
(1) 소화기능 개선
- 콜라비는 자랄 때 잎이 십자 모양을 띈다고 해서 십자화과 채소에 포함됩니다. 이런 십자화과 채소에는 섬유질이 풍부하다고 하여, 위, 장과 같은 소화기관의 규칙적인 활동에 도움을 줄 수 있습니다.
- 또한 장운동을 유도해서 복부팽만과 변비를 제거하는데도 도움을 줄 수 있습니다.

(2) 골다공증 예방
- 콜라비에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈를 구성하고 튼튼하게 해주는 성분으로 골밀도를 강화시켜주는데 도움을 주어 골다공증과 같은 뼈 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

(3) 다이어트
- 콜라비에 함유된 섬유질은 포만감 유지에 도움을 주고 음식의 지방성분을 빠르게 분해시켜 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
(4) 빈혈 예방
- 콜라비에는 철분과 엽산이 함유되어있습니다. 철분은 빈혈을 예방에 도움이 됩니다.

(5) 노화방지 및 피부관리
- 콜라비에는 항산화 성분과 비타민C가 풍부합니다. 이는 신체 면역력을 강화하고 콜라겐 생성 촉진에 도움을 줍니다. 이는 주름, 피부 탄력 저하와 같은 노화 징후를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 콜라비는 수분함량이 약 91%로 수분함량이 높은 편으로 수분 공급에 도움이 될 수 있습니다.
(6) 혈압관리
- 콜라비에는 칼륨이 함유되어 있으며, 칼륨은 혈압을 확장해주고 혈압이 급상승할 때 몸을 지켜주는 요소입니다. 혈관을 확장하면서 혈액의 흐름을 도와주고 혈관의 긴장을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
(7) 눈 건강 증진
- 콜라비에는 카로티노이드가 함유되어 있고 이 성분은 눈 건강에 유익하여 녹내장, 백내장 등 눈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
(8) 당뇨병 및 염증 예방
- 콜라비에는 폴리페놀과 글루 코시 놀 레이트, 카로티노이드가 함유되어 있습니다. 이는 염증에 대한 저항력을 높이면서 당뇨병을 예방하고 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 콜라비 요리
- 콜라비 요리에는 국에 무를 대신하여 사용하거나, 콜라비무생채, 콜라비피클 등으로 요리할 수 있습니다.
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