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생활정보/음식

자두 효능, 칼로리, 보관법, 자두청 만들기, 후숙 방법 등에 대하여

by Sarah66 2021. 8. 2.

안녕하세요

 

오늘은 새콤달콤한 자두의 효능, 칼로리, 보관법, 자두청 만들기, 후숙 방법 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 자두 제철

자두의 제철을 7월~8월 사이입니다.

 

2 자두 고르는 법

자두를 고를 때는 자두의 껍질에서 윤기가 나고 단단하면서 당도가 높은 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

3. 자두 보관법

자두를 보관하는 방법은 1도에서 5도 사이의 온도에서 7일 정도 보관하는 것이 적당합니다.

자두를 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

4. 자두 효능

  (1) 혈관 건강에 도움

 - 자두에 함유된 플라보노이드, 폴리페놀 등의 항산화 성분은 몸속의 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰서 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

- 자두에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어, 체내에 쌓인 노폐물, 나트륨을 배출하고 혈액순환과 혈관건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

  (2) 항암효과

- 자두에는 항암 작용을 하는 '페놀성 피토케미컬' 성분이 풍부하여 암 예방에도 효과적입니다.

- 또한, 자두는 발암 성분이 표피 세포와 결합하는 것을 막아주는 에피카테킨이 함유되어 있어 암세포의 발생과 증식을 억제해줍니다.

 

  (3) 피부미용

-  자두에는 비타민A, 비타민C 성분이 함유되어 있어 멜라닌 색소로 인해 발생하는 기미, 주근깨 예방에 효과를 줄 수 있습니다.

- 또한 자두에는 항산화 성분이 풍부하여 피부를 손상으로부터 보호해주고 몸속 유해 활성산소로부터 세포를 보호해 노화 방지하는 효과도 있습니다.

 

  (4) 면역력 강화

 - 자두에는 여러 가지 종류의 비타민이 함유되어 있어 질병에 대한 저항력을 높여주는데 도움을 줍니다.

 - 자두에는 항산화 물질이 함유되어 있어 유해한 활성산소를 제거해 면역력을 높여주고, 염증성 질환을 예방하는데 효과를 줄 수 있습니다.

 

  (5) 장 건강에 도움

- 자두에는 수용성 식이섬유가 풍부하여 장을 활발하게 운동하도록 도와주고 변비 예방 및 장 건강 증진에도 효과를 볼 수 있습니다.

- 자두에는 천연 소르비톨과 이 사틴 성분이 함유되어 있어 장의 체액 분비 촉진과 원활한 배변 활동에 도움을 줍니다.

- 자두에 함유된 우 르솔 살 성분은 지방분해와 뱃살, 내장 지방 제거에 도움을 줍니다.

 

  (6) 피로 해소

 -자두에 함유된 유기산은 피로 해소, 식욕 증진, 불면증 해소에 효과적입니다.

 

  (7) 뼈 건강에 도움

 - 자두에 함유된 보론 성분은 뼈 분해 속도를 늦추고, 뼈 성장을 촉진하여 골다공증, 골절 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

  (8) 갱년기 증상에 도움

 - 자두에는 여성호르몬인 에스트로겐의 분비를 촉진해주는 보론이라는 성분이 함유되어 있어 갱년기 증상에 도움을 줄 수 있습니다.

 - 자두에는 철분이 풍부하고 에스트로겐 상승효과가 있어 갱년기 증상에 효과를 줄 수 있습니다.

 

  (9) 눈 건강

 - 자두에는 비타민A, 안토시아닌이 함유되어 있어 시력보호 및 안구건조 등 안 질환 예방에 효과적입니다.

 

  (10) 신장기능 강화

 - 자두에 함유된 시트리신 성분은 체내 이뇨작용을 촉진하여 소변을 원활하게 도와주며, 방광염 증상 예방과 신장 기능 강화에 효과가 있습니다.

 

5. 자두 칼로리

자두 칼로리는 100g당 34kcal입니다.

 

6. 자두청 만들기

 - 준비물 : 자두(12개), 베이킹파우더,

 (1) 자두를 물로 깨끗하게 씻어줍니다.

 (2) 깨끗이 씻은 자두를 베이킹파우더 한 큰 술을 풀어놓은 물에 5분 정도 담가줍니다.

 (3) 자두를 다시 물로 깨끗하게 씻은 후 가운데 씨앗을 제거해 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 (4) 자두의 무게와 설탕의 무게가 1:1~1:0.5 정도의 비율이 되도록 설탕을 자두를 담은 통에 부어줍니다.

 (5) 자두의 과즙과 설탕이 잘 어우러지도록 손이나 주걱으로 버무려줍니다.

 (6) 실온에 2~3시간 정도 방치해두고 틈틈이 잘 섞어줍니다. 

 (7) 깨끗한 유리병에 잘 담아서 실온에 하루정도 방치해 두었다가 냉장 보관해줍니다.

 (8) 잘 만들어진 자두청을 에이드, 라테 등으로 다양하게 활용해서 맛있게 먹어줍니다.

 

 

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